初心不忘来时路,逐梦笃行寄远猷 ——研究生党总支赴中共一大、二大会址开展寻根之旅

时间:2019-07-01浏览:10设置


最初的一线曙光

躲躲藏藏地窥了

众生(底)心沸着

鼓着雄壮的勇气

狂热地跳舞着,起劲地歌唱,催太阳起身

 ——节选自汪静之《天亮之前》,1922

从哪里来,到哪里去。翻开风云激荡的红色篇章,在历史中汲取力量,为的是不忘初心、牢记使命、永远奋斗!走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。

为深入学习和贯彻党的十九大会议精神,激发青年党员不忘初心、牢记使命的奋斗情怀。时值中国共产党诞生98年、迎接新中国成立70载的到来之际,628日上午8时许,苏州大学政治与公共管理学院研究生党总支开展了题为“初心不忘来时路,逐梦笃行寄远猷”主题党日活动,20余名党员代表及入党积极分子一同乘车前往上海参观中共一大会址及二大会址纪念馆,重走红色教育基地,追忆红色印迹,探寻红色精神密码。

起丨高举红色党旗 探寻初心之源

夏日炎炎,骄阳似火,葱郁幽静的树荫,中国共产党一大会馆便隐匿在这梧桐树叶下。轻轻叩响一大会馆的大门,首先映入眼帘的是大型浮雕《起点》,内容是中共一大会址13位代表和2位共产主义代表,艺术地展现了中国共产党从这里诞生、中国共产党人从这里出征、中国共产党的历史从这里开始的伟大意义。庄严肃穆的氛围立即使我们肃然起敬,党旗鲜红的颜色如一团烈火染红了双眼,神圣又高尚,崇敬之情油然而生。

而后全体党员来到宣誓墙前,在研究生党总支副书记张咪咪同志的带领下,举行了庄严的宣誓仪式。面向镰刀锤头的旗帜,青年党员们高举右拳,以最响亮的声音,最赤忱的信仰,誓言铿锵,激昂回荡,表明了新时代青年党员矢志不渝守初心、奋发有为担使命的坚定信念!

承丨追寻红色印迹 补足精神之钙

纪念馆的基本陈列《伟大开端——中国共产党创建历史陈列》由“起点”、“前赴后继、救亡图存”、“风云际会、相约建党”、“群英汇聚、开天辟地”、“追梦”这五个展览单元组成。青色砖墙、红色窗棂、精致条桌、硬木椅、小圆凳、雕花茶杯、粉色花瓶、紫铜烟缸……泛黄的报纸、黑白的旧照、生锈的枪炮,以及革命先辈用过的日常用品等物品无不承载着那一段段光辉的历史,无不彰显着我们伟大的革命先辈们为共产主义事业鞠躬尽瘁的奉献精神。

  

欲知大道,史可为鉴。拾级而上,视频短片《追梦》吸引了我们的目光。共产党领航,中国从生灵涂炭、一穷二白,到世界第二大经济体;从铁钉、火柴都要进口,到自力更生造出“两弹一星”,“嫦娥”奔月“蛟龙”入海……从一大到十九大,中国共产党驾驶“中国号”巨轮,向着“民族复兴”的彼岸,劈波斩浪,锐意改革。盛会绘蓝图,逐梦正当时。党的十九大在新的历史阶段绘就了伟大梦想的新蓝图。

   

扬丨穿越红色长廊 把稳思想之舵

接着,研究生党总支一行赶赴位于上海市中心车水马龙的延安中路的中共二大纪念馆进行参观学习,我们跟随着专业的讲解人员分别参观了序厅、中共二大展厅、党章历程厅、中共二大会议旧址展厅、平民女校旧址展厅等。一件件饱经沧桑的珍贵史料、一张张定格历史的资料照片、一个个再现原貌的模拟场景,都让每一位青年党员放慢脚步,用心去体会、去品味展品中铭刻的光荣与辉煌。在这98年间,这里见证了党史上的多个“第一”:第一次提出党的民主革命纲领,第一次提出党的统一战线思想,制定了第一部《党章》,第一次公开发表了《中国共产党宣言》,第一次比较完整地对工人运动、妇女运动和青少年运动提出了要求,第一次决定加入共产国际,第一次提出了“中国共产党万岁”的口号。党的前程在此酝酿,丰功伟绩在此展现,革命先辈的崇高精神在此辉煌。

在党章厅,近2000本《党章》组成的国内首个党章图书馆 “通天”LED折屏,机械互动投影,裸眼3D成像可“阅读”的玻璃橱窗也吸引了大家的目光,大家浏览着每一部党章,了解中国共产党从幼年走向成熟的伟大历程。而放映在头顶上LED屏幕上跳动的数字,也见证了党章走过的时光。

  

合丨描绘红色图景 筑牢信仰之基

沧海桑田,斗转星移,这大道之行,聚集多少渴望而温暖的足迹。经过这一天的寻根之旅,青年党员再一次接受了党的教育及洗礼,这次参观更像是一次穿越时空的对话,我们感受到了革命先驱们对共产主义事业的坚定信念,对民族未来的美好希冀。因此,各位青年党员纷纷写下“红色初心卡”,阐明了自己的青春初心以及未来的奋斗目标。

青年党员代表孙逸君同志表明,我仿佛回到中国共产党刚刚创立的时候,陈列室内布置了一个蜡像室,刻画出当年出席中共“一大”会议的15位出席者围桌而坐、热烈讨论的场景,强烈的情感冲破时间壁垒,涌动着,昔者创业艰难,我辈自当为未来注入热血!

杨新云同志说道,在二大会址,计时器上35404的日期记录着党章诞生至今的历史,一版版党章的修改更是凝聚着中共党人的不懈奋斗和自我革新。这次的参观活动让我切身体会到了党的创始人们为创建我们党,创建新中国,创建我们现在的幸福生活所艰苦奋斗的一点一滴,在起点更加体会到了初心不易,要守好了。

入党积极分子代表周威同学这样说道,参观一大的旧址,让我想到了毛泽东那一句“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,哪怕前路艰难,哪怕长征未尽,这世上难得的是戒骄戒躁、永葆初心精神气,难得的志同道合、铁肩担义的脊梁骨。这才是真正的星星之火,是从一大召开就点燃了的共产党人的初心之火。

  


前行不忘来时路,初心不改梦归处。回头望,中国共产党走过百年风雨,因初心不变而朝气蓬勃;向前看,迈向伟大复兴,因矢志不渝而一往无前。正如习近平总书记寄语青年时所说,“现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。因此,广大青年学子要不忘初心,继承红色基因;牢记使命,增强担当意识;高举旗帜,坚定理想信念;继续前进,贡献自身力量!

研究生党总支



返回原图
/