我院本科生团队荣获第十一届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛二​等奖

时间:2021-07-28浏览:135设置

      2021721日至22日,由教育部主管、全国电子商务产教融合创新联盟主办、云南工商学院承办的第十一届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛(以下简称“三创赛”)总决赛在云南昆明落下帷幕。在王一成老师的悉心指导下,由我院本科生顾佳蕾、孙培良、王艺、樊凌雁、杨元堉主持的团队项目——《“觅禾”:“一站式”旅游文创盲盒项目》荣获全国总决赛二等奖。“三创赛”是在2009年由教育部委托教育部高校电子商务类专业教学指导委员会主办的全国性在校大学生学科性竞赛。第十一届“三创赛”历时10个月,1000多所高校举办校赛,31个省、市、自治区及澳门特别行政区分别举办了省级赛,最后在云南工商学院举办全国总决赛。全国官网报名参赛团队高达96567支,直接参赛师生约一百万人。大赛在促进教学、促进实践、促进创造、促进育人等方面具有重要意义。

本届总决赛从全国32个分赛区省级赛选拔出185支优秀团队参加总决赛。同时,来自教育部电子商务教指委、国内各知名高校、政府、优秀企业的90多位专家评委齐聚春城昆明,参与评审。在两天的总决赛里,各参赛团队积极竞赛、评委认真评比。参赛项目以国家社会经济发展为目标,提出创新的解决方案,小心地进行科学求证,进行创意设计和可行性分析、进而创业落地,开花结果。其内容涉及三农电商、工业电商、教育改革、跨境贸易和社会服务等领域,技术采纳包括短视频、直播、AI、区块链等多种信息网络技术等。

我院参赛的“觅禾”团队通过实地调研与数据分析,将项目聚焦于近几年来风靡全球的“盲盒”产品。项目旨在开发地方旅游特色与传统工艺,将其与具有广泛市场受众的文创盲盒产品相结合,使文化旅游、文化 IP 与消费者需求精准对接。以电商平台为依托和基础,团队通过推广特色旅游文创产品,促进区域旅游经济的发展以及特色传统工艺的继承保护,同时开创“旅游盲盒社交”,通过完善售卖平台的相关功能使盲盒社交更加规范化、完善化。

 “觅禾”团队自202011月报名参赛以来,一直全身心投入到项目的开发与完善工作中。团队成员们阅读了大量的文献,进行了广泛的调研。根据项目开展的实际情况,成员们每周都要进行线上与线下的讨论工作,反复打磨文本、确认项目进度、共同交流思路,前后累计修改作品五十余次。团队用近半年的时间进行项目策划书的撰写,最终形成了约144页总计55000字(内含75章图表)的项目策划书。通过实地考察地方传统文化与特色旅游资源,团队制作出了以苏州、南京、徐州等地为代表的“江苏省城市群”特色传统文化与工艺的盲盒实物设计图,以及“东西南北中”——江苏、四川、云南、北京、湖北等五省传统刺绣与城市特色相结合的“城市刺绣主题”系列设计方案。最终,我院“觅禾”团队获得了第十一届“三创赛”校赛特等奖、最佳创意奖、最佳指导老师奖,江苏省赛区特等奖、最佳创新奖、最佳指导老师奖,全国总决赛二等奖的好成绩。在此过程中,团队指导老师王一成一直与成员们一起努力,为项目研发进行了理论上与实践上的详细指导,东吴商学院程萍老师与我院学工办、团委的各位老师为团队参赛提供了组织上的保障。

第十一届“三创赛”圆满落幕,这段经历必将成为每一位成员难以忘却的美好回忆。希望我院学子乘风破浪,在各项学科竞赛中再创辉煌。


(文稿/孙培良 图/程萍等)


返回原图
/