苏州大学青履实践团一行访问中共理塘县委宣传部

时间:2021-07-28浏览:155设置


714日,江苏省“三下乡”暑期社会实践活动重点团队、苏州大学“青年教师领航团”青履实践团(以下简称“实践团”)在王一成、张凯丽、张雪老师的指导下到访中共理塘县委宣传部,双方就少数民族地区脱贫攻坚与乡村振兴等内容展开交流。中共理塘县委常委、宣传部部长向阳,文联与社科联常务副主席殷洁,精神文明办副主任高小平等参加交流会。

王一成老师首先对中共理塘县委宣传部的热情接待表示感谢。他指出,理塘县除了拥有独特的高原美景与丰富的地域文化,还有生动的时代故事。“白发书记”文雪松、“背包书记”任敏、拥有清澈眼神的帅气藏族小伙丁真,一个个先进人物的身上都承载了理塘县脱贫攻坚与乡村振兴的真实历程。今年是中国共产党成立100周年,是“第一个一百年”与“第二个一百年”的历史交汇点,也是从脱贫攻坚转向乡村振兴的关键之年。实践团此次来理塘县调研,希望达成以下三方面的成果:其一是了解并宣传理塘县脱贫攻坚工作所取得的成就,挖掘典型事迹与人物,献礼建党百年;其二是通过实地调研与信息采集,进一步加强对少数民族地区乡村振兴问题的研究,为实现该地区的社会主义现代化建言献策;其三是,依托苏州大学政治与公共管理学院的优势教育资源,积极发挥高校的智库功能和社会服务职能,与理塘县委宣传部等相关部门建立联系,形成稳定的交流机制,搭建大学生课外实践基地。

向阳部长对实践团一行的到来表示欢迎。他指出,理塘县是受到党中央、国务院表彰的“全国脱贫攻坚先进集体”,县委宣传部是“四川省宣传系统先进集体”。从全国深度贫困县到实现全面脱贫,理塘县在“脱贫攻坚战”中具有典型意义。在各级党委和政府的关怀下,在全体党员干部的带动与全县人民的奋斗中,理塘不仅出色地完成了全面脱贫,而且还为“第二个一百年”的乡村振兴战略打下了坚实的基础。目前,理塘县已经基本确立了第一产业与第三产业融合发展的新格局,不仅建立了现代牧场与农业种植养殖基地,而且还在积极探索“牧旅融合”、“温泉小镇”等适合高原地区的新型产业形式。在打赢脱贫攻坚战的过程中,理塘涌现出许多典型人物与先进事迹,他们是平凡岗位上的“时代楷模”。向阳部长认为,理塘县拥有丰富的红色旅游资源与鲜明的高原民族特色,现阶段正在加大对科技、教育、卫生、医疗等方面的投入。他非常期盼引入优质的教育资源,为理塘县的乡村振兴提供智力支持与人才保障。

殷洁谈到,理塘县积极响应党中央的号召,正在党员干部中开展党史学习教育。苏州大学实践团的到来可以将学习党的历史与讲述党的故事相结合,深入一线基层和人民群众,开展面对面、小规模、互动式、有特色、接地气的宣讲活动。与此同时,理塘县在下一步乡村振兴的征程中需要与地方高校开展多种形式的合作,共同探索少数民族地区的社会主义现代化之路。

最后,双方就调研内容、访谈对象、干部培训、校地合作等方面展开了深度交流。


(文/徐一帆 图/顾佳蕾)


返回原图
/