管院人物 | 新中国政治学元老、苏州大学政治学、公共管理学科创始人——丘晓

时间:2017-05-22浏览:196设置

个人简历


丘晓教授,男,生于19191月,上海人。新中国政治学研究奠基人,苏州大学政治学学科和公共管理学科创始人。苏州大学政治学教授、政治学专业研究生导师,曾任中国政治学会第一、二、三届常务理事,江苏省政治学会会长,国家哲学社会科学规划项目政治学学科评审组成员。享受国务院有突出贡献者特殊津贴。

社会兼职:中国政治学会顾问、中国行政管理学会顾问、江苏省政治学会名誉会长。


1988年,于美国白宫留影



回望征程九十载


青年时期


丘晓教授有着丰富的革命经验,早年就积极投身反帝爱国运动。1938年进入上海沪江大学学习。抗战爆发前后,丘晓教授在上海学生界抗日救亡协会领导下,从事抗战文艺宣传,不久后由党组织引领进入敌后,积极参与开辟苏中抗日民主根据地的工作。1940年以后,丘晓教授作为苏中地区新华社特派记者,前往前线作皖南事变中原突围的专访,并先后担任了《抗敌报》《江海大众》《文综》等进步刊物的编辑、主编,为党组织在解放区的新闻宣传工作作出了重要的贡献。

解放战争时期,丘晓教授随中国人民解放军第二野战军挺进中原,并先后担任政治部文艺新闻干部培训学校副政委兼教务主任、政治部文工团二团团长、政治部文工团总团长等领导职务,为我党的宣传事业培养了大批人才。


风生水起 青年才俊初现锋芒

今朝明日 学界栋梁屹立东方


五十年代初西南人民革命大学时期


  1949年底重庆解放后不久,西南军政委员会又向丘晓教授委以举办重庆全市大中小学教师寒假讲习会的教务重任,随即转调西南人民革命大学总校,历任教导处第一副处长、教研处长、党组成员等职,并作政治理论课的讲授工作,其间兼任西南大区讲师团成员,并曾兼任西南师范学院及西南政法院校哲学、政治理论课的教授。



改革开放后苏大执教时期


  1983年丘晓教授来到苏州大学执教,创办了政治学学科和公共管理学科,教授政治学原理、政治思想史等多门课程, 并任多届政治学研究生导师。丘晓教授为新中国的政治学发展做出了不可磨灭的贡献,为苏州大学的政治学教学事业辛勤耕耘,是教师的典范、学人的楷模,更是苏州大学政治与公共管理学院的“镇山之宝”。


·1980年参加中国政治学会第一届常任理事会

·1983年到苏大执教

·1984年编写政治学大辞典

·2000年前往深圳参加中国政治学会成立20周年庆祝会暨全国基层民主政治建设与社会发展研讨会

·90高龄安享晚年



丘老的学生们


教必有方 滴滴汗水诚滋桃李满天下

诲人不倦 点点心血勤育英才泽神州



与弟子钱玉英合影

(钱玉英教授,政治学理论硕士生导师)



主要论著


《辩证唯物主义的运动论》 ,重庆人民出版社1957年。

《论两类社会矛盾与两种解决方法》 ,重庆人民出版社1958年。

《政治学原理》(主编),四川人民出版社1984年。

《政治学辞典》(主编),四川人民出版社1986年。

《社会主义民主政治论》(主编),南京大学出版社1993年。

《国家控制论》(主编),苏州大学出版社2000年。


作为大百科全书政治学卷编委,“政治哲学”“政治意识形态”“政治道德”和“政治规范”等词条都是丘晓教授所撰写。


丘晓教授手稿及著作


最美莫过夕阳红”,丘老如今近百岁高龄,尽享天伦,虽然离开了教学岗位,但仍然不遗余力,用长期积累起来的丰富知识和宝贵经验,为我校尤其是管理学院教育事业的改革发展和学科建设献计献策。



注:本文根据相关资料《桃李不言 下自成蹊 恭贺丘晓教授九十华诞》、《岁月流金》等整理而成。


返回原图
/